Окрестности

Поселок Солотча — жилой микрорайон в составе Советского округа города Рязани. Население поселка по состоянию на 2015 год составило 2344 человека.

Солотча находится в 20 км от Рязани на трассе Рязань-Владимир при въезде в Мещеру на берегу старицы Оки. Рядом в старицу впадает одноимённая река Солотча.

Район Солотча со всех сторон окружает национальный парк Мещёрский. Является излюбленным местом отдыха горожан. В советские годы здесь было построено немалое количество санаториев, домов и баз отдыха, детских оздоровительных лагерей. Некоторые из них функционируют до сих пор.

Поселок Солотча основан Великим князем Олегом Рязанским. Как писал в 1895 году В.Буймистров: «На высоком берегу реки Оки, где впадает в нее река Солотча, в 15 верстах от Рязани, стояла и стоит в красивой местности Солотчинская обитель, основанная Олегом за 12 лет до его кончины».

Координаты поселка: 54°47′28.02″ с. ш. 39°49′57.62″ в. д.

В Солотче немало старинных деревянных домов с резными крылечками, цветными витражами. На одной из улиц стоит дом, принадлежавший в конце XIX века известному художнику-граверу академику И. П. Пожалостину. В центре Солотчи находится Солотчинский Рождества Богородицы монастырь, основанный в 1390 году рязанским князем Олегом Ивановичем.

Церковь Казанской иконы Божией Матери На этом месте в конце XIV начале XVвека супруга князя Олега Рязанского княгиня Евфрасиния (Евпраксия) основала женский Зачатьевский монастырь. В 1682 году монастырь был упразднен, старицы были переведены в Аграфенину пустынь, которая располагалась неподалеку. Памятником некогда существовавшего монастыря оставался небольшой с надписью колокол, который находился на приходской колокольне и храм, который стоял на месте существующего сегодня храма. Он именовался Зачатьевским, что тоже напоминало о древнем монастыре.До 1764 года село принадлежало к числу вотчин Солотчинского монастыря. В 1771 году было начато, а в 1783 году закончено строительство Зачатьевского храма с Никольским приделом и колокольней. В 1795 году была отремонтирована колокольня. Со временем и этот храм пришел в ветхость, и на его месте в 1843 году было начато строительство каменного Казанского храма с Никольским и Алексеевским приделами. Храм с колокольней был освящен в 1858 году. В документах за 1901 год указывалось, что храм был построен в 1843-1859 годах. В 1893 г. при распространении паперти — в память избавления государя наследника, ныне царствующего государя императора Николая Александровича от опасности в Японии — устроены вместо деревянных потолков, каменные своды, на которых расписаны святые лики — соименные царственным особам». Солотчинский храм был закрыт в 1939 году. 15.05.1951 г. было принято решение о переоборудовании церкви под среднюю школу, но этого не произошло.
Монастырь Рождества Богородицы Крупнейший на Рязанской земле памятник архитектуры нарышкинского барокко. Монастырь основан великим рязанским князем Олегом в 1390 году. Одно из предназначений монастыря было охранять с севера город Переяславль-Рязанский, современная Рязань. По легенде монастырь с дворцом князя Олега в Переяславле-Рязанском соединял подземный ход. До самой своей кончины князь Олег непрестанно заботился о монастыре, здесь же князь Олег впоследствии принял иноческий сан и был похоронен. Его сын Федор Олегович, внук Иван Федорович, последующие рязанские князья и княгини щедро жертвовали на благоустройство и украшение монастыря. Новый расцвет монастыря пришелся на конец XVII века и был связан с деятельностью архимандрита Игнатия (Шангина). Именно при нем обитель приобрела свой нынешний вид. В 1768 году река Ока размыла обрывистый берег, из-за чего обрушилась часть стен и Покровский храм монастыря. В 1917 году монастырь был закрыт советской властью, часть зданий подверглась разрушениям, часть была передана под музей. В монастыре находилась колония для несовершеннолетних преступников. В 1960-х годах началась частичная реставрация уцелевших строений. И в 1994 году Солотчинский монастырь возвращен Русской Православной церкви и возобновлен как женский.
Дом-музей И.П. Пожалостина Основная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству выдающегося мастера классической гравюры на меди резцом профессора Ивана Петровича Пожалостина. Его творчеством оборвалась история этого способа тиражирования произведений искусства. Художник, при достижении высочайшего мастерства, создал уникальную портретную галерею государственных военных деятелей, священнослужителей, писателей и других известных людей России. Кроме того, посетители получают интересные сведения о пребывании в усадьбе художника в 1930-1950 гг. известных писателей: К.Паустовского, Р.Фраермана, А.Гайдара.
Лысая гора Гремячей или Лысой горой называется часть высокого лесного берега, лишенная на протяжении 150 метров всякой растительности, но имеющая одинаковый уровень высоты с ним. Привлекательность этого участка берега заключается в том, что с него открывается свободный вид на долину Оки, любоваться которым всегда, а особенно в дни разлива, стекаются не только приезжие, но и постоянные жители Солотчи. Добраться до склона, расположенного на берегу р.Старица можно по трассе Рязань-Владимир до п.Солотча, у кафе «Лесное» влево по лесной дороге около 1 км. Имеется автобусное сообщение, ходят маршрутки. Перепад высот порядка 20 м., длина около 150 м. Правая часть используется для катания на санках и др. подручных средствах. Левая часть используется как горнолыжный склон (не оборудованный). Склон не обрабатывается.